手羽先の豆鼓煮

豆鼓、「トウチ」と読みます。
中国の味噌です。
強いて言うなら、日本の赤味噌に近い感じ。
コレで肉類を煮こむのが俺の好み。
ちょい濃い目に味付けするのが俺風です。


手羽先を10個使用。
水1.5ℓに青ねぎ、生姜、手羽先を放り込む。
圧力10分+自然放置
スープは明日のためにとっておきます。
ダシとった手羽先を甘辛く煮込みました。
出来上がったのがコレ。

明日になったら手羽に味が入ってモット美味しいんだよ♪
豆鼓が肉の美味さを引き出します。
ホロホロの肉が最高だな。
明日は鳥のスープを予定しています。

  1. ニンニク、生姜、ネギのみじん切り、豆板醤小さじ1、豆鼓大さじ1を順に炒めます
  2. 水2カップ、酒1/2カップ、砂糖大さじ1を入れて煮立たせます
  3. 手羽先を入れて15分煮込みます
  4. はい、できあがり