ユカリと塩昆布の漬物

余った野菜をユカリ&塩昆布で漬けました。
コレです。

大根、ニンジン、白菜、きゅうり、セロリ、ミョウガ、生姜、シソの葉、鷹の爪などなど。
冷蔵庫の掃除のツモリで作ってみたよ。
普通に漬物。
今回は大量に作りました。
バケツ一杯分くらいあんなぁ。
うーん、こりゃぁ二三日は毎日漬物の予感です。

  1. 余った野菜を適当にカット
  2. 塩適量を野菜に混ぜ込み重りを乗せる
  3. 1時間後、浮いてきた水を捨て、ユカリ&塩昆布を混ぜ込む
  4. 再度、重りをのせ半日寝かせる
  5. はい、出来上がり