下処理
下処理には片栗粉。
魚介の下処理って皆さんどうしてます?
私は魚介類の臭みのある匂いがドーモ苦手。
特に海老やイカの匂いって独特。
下処理でアノ匂いをキレーに取れんものか?
ある日のこと、料理番組観てたら陳健一さんが中華の下処理を披露してた。
陳さん曰く「どんな食材でもね、この下処理をすれば十分ですよ」
へー、そんな方法があるんだ。
以来、私はどんな食材、どんな料理でも、いつもコノ方法で下処理します。
モウ10年間はこの方法ばかり。
- 食材をボールに放り込みます
- 酒と塩を食材にふりかけ、よーく揉みます
- 次に片栗粉を投入、またよーく揉みます。水分が少なかったら水を足したりします
- 食材を水でキレイに洗います、汚れがまだ残ってるようならもう一度片栗粉を入れて揉んで洗います
- ペーパータオルで食材を拭いておしまい
片栗粉が食材の汚れ、嫌な匂いのする血などをキレイに取り除いてくれます。
昨日のブリのアラもこの方法で下処理しました。
この方法、中華では結構ポピュラーな手法らしい。
魚介類だけでなく色んなものにも応用が効きます。
皆さんもお試し下さい。