「炒める」を学ぶ
- 煮る
- 蒸す
- 揚げる
- 炒める
大体この四種類だろう。
このブログの目的は中華のコースを作ること。
コースを作るからには、この四種類で調理した料理を出したい。
「煮る」「蒸す」は圧力鍋でクリア出来ます。
しかし、「揚げる」「炒める」は圧力鍋でクリア出来ません。
「揚げる」「炒める」をクリアする方法。
それは「中華なべ」を使うことじゃないか?
「揚げる」「炒める」は両方とも「中華なべ」の分野です。
「炒める」前に行う「油通し」も「揚げる」の一種だろう。
つまり「炒める」を学ぶことは「揚げる」を学ぶことにツナガルと思うんだな。
で、最近の課題。
「『炒める』を学ぶ」
コレです。
一時、「炒める」ことに一生ケンメイだった時もあったんです。
しかし、「家庭の火力で中華の炒めモノを作るには限界があるかなぁ」
ソウ思って以来「炒める」を敬遠してきた俺。
「油通しなんて家庭じゃウマク出来ねーよ」とフテクサレた時期もあったなぁ
しかし、ココに来て再挑戦。
やるからには一生ケンメイ取り組みます。
「炒める」のポイントは「家庭の火力」と「油通し」じゃぁない?
- 弱い火力をいかにして有効に使うか。
- 油通しウマクやる方法。あるいは油通しを一切しないって手も。しないにしても湯通しという別技もあんぞ。
まぁ気長にさぁ、「炒める」をコツコツ学んでいこうよ。