蛸のマンマ茹で

恒例の蛸茹でをします。
一匹まんま行きます。
こちら志摩産、朝採れ、800円なり。

塩モミします。
これをしないと臭みが取れません。

モミモミ。
ごしごし。

二、三回繰り返した後に
水でキレイに洗ったら、

冷凍します。
カーちゃん曰く、
「冷凍すると身が柔らかくなるんやわなぁ」だそうな。
一晩冷凍庫で寝かした後に茹でます。
「塩もみ」してありますので水で茹でればオッケーです。

茹で時間は約20分です。
強火でグラグラ。

裏側。

表側。

カットしてマンマ食います。
これが一匹茹での醍醐味です。

どう?
きれいに茹で上がってるでしょ?
醤油をつけずに塩味のまま頂くのが俺好み。
茹で上がりを肴にビールを一杯やるのが美味いんだぜー。